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खाना अगर फ्रीज़ में रखते है तो हो जाइए सावधान! चली गई एक इंसान की जान!

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घटना भले ही पुरानी हो लेकिन इस वक्त काफी चर्चा में है। बेल्जियम में एक 20 साल के लड़के ने घर पर पास्ता बनाया, फ्रीजर में रखा और 5 दिनों के लिए बाहर चला गया। वापस जाते समय उसने वही पास्ता खाया। खाना खाते ही उसकी तबीयत बिगड़ गई। उन्हें लगा कि उन्हें एसिडिटी हो गई है. फिर उसने थोड़ा पानी पिया और सो गया. लेकिन फिर अगली सुबह वह लड़का फिर नहीं उठा.

अगर हम दैनिक जीवन की बात करें तो दिन का खाना रात में और रात का खाना अगले दिन खाया जाता है। वहीं कुछ लोग पूरी तरह से रेफ्रिजरेटर पर निर्भर हैं।

आज हम बासी खाने के बारे में चर्चा करेंगे और जानेंगे कि कितनी देर पहले बना हुआ खाना नहीं खाना चाहिए, बासी खाने से क्या-क्या परेशानियां हो सकती हैं और कितनी देर तक खाना फ्रिज में रखना चाहिए।

 

प्रश्न: बना हुआ खाना कितने देर बाद नहीं खाना चाहिए?

उत्तर: किसी भी भोजन को तैयार होते ही खाना सबसे अच्छा है, लेकिन अगर आपके लिए उसे तुरंत खाना संभव नहीं है तो उसे पकाने के 2 से 3 घंटे के भीतर ही खा लेना चाहिए। पका हुआ भोजन 6-8 घंटे के बाद उपभोग के लिए अयोग्य हो जाता है।

 

प्रश्न: खाना पकाने के बाद खाना कितने समय तक अच्छा रहता है?

उत्तर: भोजन पकाने के 3 घंटे बाद तक उसका पोषण मूल्य बरकरार रहता है। इसके बाद उसमें बैक्टीरिया पनपने लगते हैं, जिससे न सिर्फ खाने की पौष्टिकता कम हो जाती है, बल्कि खाने के स्वाद और गुणवत्ता पर भी असर पड़ता है।

 

प्रश्न: बासी खाना खाने से क्या-क्या परेशानियां हो सकती हैं और यह सेहत के लिए कितना हानिकारक है?

उत्तर: बासी खाना खाने से कई समस्याएं हो सकती हैं जैसेदस्त उल्टी, पेट दर्द, बुखार, अपच, कुपोषण, खाद्य विषाक्तता

 

प्रश्न: बचे हुए तैयार भोजन का क्या करें?

उत्तर: सबसे पहले उतना ही खाना बनाएं जितना लोगों को चाहिए. यदि भोजन अभी भी उगाया हुआ है, तो आप इसे रेफ्रिजरेटर में रख सकते हैं।

याद रखें - बचे हुए खाने को रेफ्रिजरेटर में एक एयर-टाइट कंटेनर में रखें। बैक्टीरिया से बचने के लिए जरूरत पड़ने पर या अगले दिन बचा हुआ खाना दोबारा गर्म करके खाएं।

उदाहरण के लिए, हम रेफ्रिजरेटर में रखे भोजन को उबलने तक गर्म करते हैं। यह भी सच है कि फ्रिज में रखा खाना दोबारा गर्म करने से हमें उतना पोषण नहीं मिलता जितना ताजा खाना खाने से मिलता है।

रोटी जल्दी खराब नहीं होती है, इसलिए अगर रोटी फ्रिज में नहीं रखी है तो आप इसे गर्म करके खा सकते हैं, लेकिन बीन्स, चावल और सब्जियों को फ्रिज में एयर टाइट कंटेनर में रखें, फ्रिज में खाना खुला न रखें

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प्रश्न: पके हुए भोजन को रेफ्रिजरेटर में कितने समय तक रखना चाहिए?

उत्तर: केवल 48 घंटे के लिए। इसे 48 घंटे से अधिक समय तक रखने से स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है।

अगर हम घर में रोजाना खाने की बात करें।

चावल: दो दिन में पके हुए चावल खाएं। खाने से पहले इसे कुछ देर के लिए सामान्य तापमान पर रखें. फिर इसे गर्मागर्म खाएं

फलियां: फलियां को फ्रिज में न रखें। अपने पोषण मूल्य को बनाए रखने के लिए बीन्स को ताजा ही खाना चाहिए।

रोटली: रोटली को बनाने के 8 से 12 घंटे के अंदर ही खा लेना चाहिए. प्रशीतन से बचना चाहिए। लंबे समय तक रोटी को फ्रिज में रखने से पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।

 

प्रश्न: फ्रिज में रखा खाना खराब क्यों नहीं होता?

उत्तर: क्योंकि फ्रिज का तापमान बाहर के तापमान से कम होता है, बैक्टीरिया जो बाहर के उच्च तापमान पर बढ़ते हैं और भोजन को खराब करते हैं वे रेफ्रिजरेटर के अंदर कम तापमान पर नहीं पनप सकते हैं। इसका मतलब यह है कि माना जाता है कि फ्रिज में ई-कोली और बोटुलिनम जैसे बैक्टीरिया कम पनपते हैं। यही कारण है कि रेफ्रिजरेटर के अंदर रखा खाना और अन्य सामान एक निश्चित समय तक सुरक्षित रहते हैं।

 

एक कच्ची सब्जी फ्रीजर में कितने समय तक ताज़ा रहती है?

मटर और सेम: 3-5 दिन

खीरा: 4-6 दिन

बैंगन: 4-7 दिन

मशरूम: 3-7 दिन

कोलीफ्लावर: 3-5 दिन

गाजर: 3 सप्ताह (21 दिन)

फूलगोभी: 1-2 सप्ताह (10-14 दिन)

संदर्भ: माई फियरलेस किचन, अमेरिकी स्वास्थ्य और मानव सेवा विभाग

 

प्रश्न: कई लोग सॉस और ग्रेवी बनाकर फ्रिज में रख देते हैं, क्या यह सही तरीका है?

उत्तर: ग्रेवी को तैयार रखने में कोई बुराई नहीं है, आपको बस इस बात का ध्यान रखना है कि इसे बार-बार फ्रिज से बाहर न निकालें। हर बार जब आप ग्रेवी को फ्रिज से बाहर निकालेंगे तो उसमें बैक्टीरिया पनपेंगे। ग्रेवी को स्टोर करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि इसे ठंडा होने के बाद आवश्यकतानुसार रेफ्रिजरेटर में एक अलग एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें और एक समय में एक कंटेनर का उपयोग करें। इससे आपकी ग्रेवी खराब नहीं होगी और आप इसे आसानी से इस्तेमाल कर सकते हैं।'

भोजन कैसे बनाएं, कैसे खाएं और अच्छा कैसे रखें, यह जानना बहुत जरूरी है ताकि भोजन का अपमान न हो। खाना बर्बाद करना अच्छी बात नहीं है, लेकिन बचे हुए खाने का सही इस्तेमाल करना भी जरूरी है, नहीं तो यह खाना जहर बन सकता है।

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